e-mail

Keishiko  

 

Карта Москвы
Карта Санкт-Петербурга
Карта Московской области
Карты городов

В этой статье приведены некоторые виды оружия, принадлежащего персонажам "Берсерка", в сравнении с аналогами из реального мира.

ГАТС
Двуручный меч "Драгон Слейер" ("Убийца Дракона")

Этот огромный меч Годо выковал во времена своей молодости. Однажды король пожелал обзавестись мечом, способным убить дракона. Годо взялся исполнить заказ, но в ту пору ему изрядно надоело ковать роскошные клинки для знатных особ, кроме того, в те времена кузнец не верил в драконов и к заказу отнесся соответственно: "Чтобы убить мифическое создание, нужен и меч соответствующий". В результате получился меч огромных размеров который никто не мог даже поднять. Король, однако, не оценил принципиальность кузнеца и Годо пришлось обосноваться в горах, дабы избежать гнева правителя.
Долгие годы Драгон Слэйер хранился в арсенале у Годо, пока Гатс случайно его не обнаружил.

Неким подобием Драгон Слэйера среди европейского средневекового оружия можно назвать двуручный меч.

Двуручный меч - меч, имеющий рукоять, рассчитанную на хват двумя руками. Длина его доходила до 2 м. Носился без ножен на плече. Двуручный меч был, в частности, оружием швейцарских пехотинцев 16 в. в передних рядах их массивного боевого построения; назначением его было перерубать и сбивать длинные копья ландскнехтов. Это оружие как боевое не пережило 16 в. и превратилось затем в почетное оружие при знамени.
Однако между Двуручным Мечом и Драгон Слэйером очень мало общего - мечи имеют совершенно разные пропорции и объединяют их, пожалуй, только двуручный хват и двусторонняя заточка, а этого явно не достаточно, чтобы признать родство между клинками.
Если обратится к восточному оружию, то среди вероятных прототипов меча Гатса называют так же и японское Занбато (досл. "меч - убийца лошадей"), однако Занбато - вымышленное оружие, т.к. не сохранилось каких-либо исторических свидетельств, подтверждающих факт производства подобного оружия в Японии. Так что персонажи с неподъемными мечами - удел аниме, манги и видеоигр.
Правда, у Занбато, скорее всего, существовал вполне реальный прототип - китайская сабля Жанмадао (досл. "клинок, разрезающий лошадей').

Это оружие китайская пехота использовала против вражеской конницы. Клинок Жанмадао длиной больше метра (предположительно 120 см, общая длина - предположительно 150 см), однолезвийный, почти прямой с небольшим изгибом лишь в последней трети.
Вполне возможно, что Занбато "появилось" из плохого рисунка или неточного описания японских путешественников, видевших меч в бою.
Но в любом случае Жанмадао напоминает Драгон Слэйер даже меньше, чем европейский двуручник.
В итоге: Мне не удалось обнаружить меч похожий на Драгон Слэйер по габаритам или пропорциям не то, что среди боевого, а даже среди церемониального оружия. Более того, похоже, Гатс является первым обладателем меча таких размеров в японских медиа, своим появлением на несколько лет опередив таких известных персонажей как Харада Саноскэ ("Бродяга Кенсин") и Забуза Момочи ("Наруто") Так что я полагаю, что Драгон Слэйер - оригинальная задумка Кентаро Миуры.

Метательные ножи

Незадолго до Затмения Джудо обучил Гатса искусству метания ножей. И хоть это и не в его стиле, но Чёрный Мечник всё же включил это оружие в свою экипировку т.к. "для победы над злом все средства хороши"

Метательные ножи Гатса можно назвать таковыми лишь условно, т.к. они имеют несколько больший размер и не вращаются в полёте, что свидетельствует о совершенно ином принципе балансировки оружия. Так что это некий гибрид метательных ножей и боевых дротиков. Выше представлен пример похожего изделия от известной фирмы Cold Steel.

Самозарядный арбалет

Рикерт обнаружил его в арсенале Годо и отдал Гатсу. Для стрельбы Гатс устанавливает арбалет на протез, загружает в магазин по 5 коротких болтов и, вращая рукоятку, приводит в действие спусковой механизм.
В 17-м томе Рикерт усовершенствовал оружие, изменив конструкцию магазина и облегчив тем самым заряжание арбалета.

Реальным прототипом самозарядного арбалета Гатса, скорее всего, является китайский Чо-Ко-Ну, первые упоминания о котором встречаются ещё в 250 году до н.э. Не обладая ни точностью, ни убойной силой обычного арбалета, он позволял стрелку выпустить до 12 болтов в течение 15 секунд. Магазин закреплялся на арбалете сверху. Натяжение тетивы и перезарядка производились с помощью рычага (движениями вперёд-назад).
Т.к. стрела, выпущенная из такого арбалета, была не способна пробить доспех, то нередко наконечники смазывались быстродействующим ядом, дабы даже незначительная рана оказалась смертельной.

Протез со встроенной пушкой

Во время Затмения Гатс лишился большей части левого предплечья, и Рикерт изготовил для него протез из запчастей, найденных в арсенале Годо. Протез имеет металлическую "кисть" со сгибающимися "пальцами" и магнитом в центре ладони, позволяя крепче держать меч. Кроме того, Рикерт встроил в своё изделие небольшую пушку.

Гётц фон Берлихинген (1480-1562) - немецкий рыцарь, возглавлявший отряд наёмников. В 1504 году во время осады города Ландсхут лишился правого предплечья, однако вместо того, чтобы забыть о сражениях, он нашел искусного оружейника, который изготовил ему протез довольно изощренной по тем временам конструкции. С помощью искусственной руки он мог держать меч, уздечку и даже гусиное перо.
Тут стоит отметить, что Миура узнал о существовании Гётца фон Берлихингена уже после того, как вышли первые тома манги, так что вряд ли немецкий рыцарь являлся прототипом главного героя, хотя совпадение весьма примечательное.
Прототипом для небольшой встроенной в протез пушки мог послужить какой-либо образец ручного орудия, которые применялись в боевых действиях в XIV-XV веках.

СЕРПИКО
Рапира

Если посмотреть на оружие Серпико и попытаться выделить характерные признаки (длинный тонкий клинок, эфес сложной формы), а так же присмотреться к его боевой стойке и стилю фехтования, то можно сделать вывод, что он вооружен рапирой.
Доподлинно не известно, где и как Серпико научился фехтовать, однако на момент шестнадцатилетия Фарнезы он демонстрирует высокий уровень мастерства (если не сказать больше).
Вступив в ряды Рыцарей Святой Железной Цепи, Серпико не стал менять рапиру на оружие, более приспособленное к боевым действиям. Таким образом, в грядущих битвах он накладывал на себя ряд ограничений, обусловленных особенностями рапиры. Во-первых, он не смог бы пробить броню противника, т.к. клинок рапиры для этого не приспособлен, во-вторых, рапира также не приспособлена и для рубящих ударов, а следовательно, Серпико не смог бы обезглавить врага или лишить его конечности. С другой стороны, возможно, он просто не хотел переучиваться и остался верен оружию, которым овладел в совершенстве. Кроме того, РСЖЦ никогда не участвовали в настоящих сражениях, так что рапира в качестве оружия была вполне уместна.
Когда же настоящие сражения всё-таки случились, Серпико умело компенсировал слабые стороны своего оружия острым умом и молниеносными рефлексами.
По ходу повествования Серпико при случае меняет рапиры. Любопытно, что с каждой сменой оружия эфес приобретает всё более "сложные" формы:

Рапира - вид колющего клинкового холодного оружия, получившего распространение в Европе XVI-XVII вв. Хоть рапиры и могли ограниченно использоваться для рубящих ударов, основным назначением оружия было нанесение колотых ран. Клинок мог быть заточен по всей длине, от центра к острию или вообще без режущей кромки, как у эстоков. Длинна варьировалась от 90 до 130 см, обычно была в районе 110 см. Вес составлял приблизительно 1250 грамм.
Рапира появилась в начале XVI века в Испании под названием espada ropera ("одёжная шпага"). Отличительной особенностью оружия было то, что оно изначально предназначалась не для боевых действий, а для повседневного ношения и поединков в городских условиях. Лёгкая, быстрая рапира отлично подходила для поединков с противником без брони на узких улицах и в закрытых помещениях. Новое оружие породило новый стиль боя, заметно отличавшийся от средневековых поединков на мечах. На смену ударам пришли уколы, а передвижения стали более упорядоченными и выверенными.
Постепенно из средства самообороны для горожан рапира превратилась в принадлежность благородного сословия и стала дуэльным оружием. С течением времени изменялась и форма клинка: если в начале XVI века он был скорее плоским, то уже к 1580 г. клинок стал более объёмным в сечении и сужающимся к острию, почти без режущих кромок. Таким образом, клинку придавалась дополнительная жесткость.
К середине XVII века, когда мода, огнестрельное оружие и изменившаяся социальная обстановка устранили потребность в оружии самообороны, длинная рапира со сложным эфесом вышла из широкого употребления, уступив место более коротким и лёгким клинкам.
На сегодняшний день рапира используется в качестве оружия в спортивном фехтовании. Если же взглянуть на оружие Серпико, то очевидно, что прототипом послужила одна из ранних разновидностей рапиры с почти плоским клинком и режущими кромками по всей длине.

СИЛАТ
Катар

Во время турнира, где мы впервые встречаем Силата, он использует необычные кинжалы с тремя клинками и толчковой рукоятью. С помощью этого экзотического для Мидланда оружия он ломает меч своего соперника на турнире, а затем при нападении на лагерь Ястребов блокирует меч Каски, захватив его между клинками.

Оружие, которое использует Силат, называется "катар". Это традиционный индийский кинжал с толчковой поперечной рукоятью наподобие буквы "Н".

Клинки у катаров, как правило, треугольной формы прямые, реже волнистые, широкие или узкие. Также встречаются разновидности с двумя и тремя клинками. Рукоять катара состоит из двух параллельных узких металлических пластин или стержней, идущих от основания клинка, которые соединены между собой в средней части двумя поперечинами. Такая конструкция обеспечивает жесткую фиксацию оружия в руке и максимальное вложение силы в колющий удар. Эта особенность позволила создать катары пригодные для пробивания кольчуги. Эти "бронебойные" образцы можно отличить по характерному утолщению клинка вблизи острия. Традиционно клинки катаров изготавливались из индийского булата - стали вутц, известной своими уникальными механическими свойствами. Легенды приписывают клинкам из этой стали способность рассекать одним ударом доспех и тело под ним, рубить камни, разрезать подброшенный в воздух шелковый платок, сгибаться чуть ли не в кольцо, а затем распрямляться без всякого ущерба, но т.к. традиционная технология изготовления вутца была утеряна в середине XVIII века, нельзя наверняка сказать, удалось ли индийским мастерам достичь такого сочетания свойств.
Представление о технике владения катаром можно получить, посмотрев выступление мастеров боевого искусства каларипайатту, практикуемого на Юго-западном побережье Индии. Что касается ударов, то в большинстве индийских систем воинской подготовки используют преимущественно колющие удары, наносимые по различным траекториям, хотя применяются и рубящие удары.
Если же говорить том, что мы видим в манге, то действительно сохранились образцы катаров, похожие на те, что использует Силат (с тремя клинками). Однако, даже несмотря на уникальные свойства высококачественного индийского булата, вряд ли кто-то мог сломать меч (причём такой массивный) с помощью катаров - они просто для этого не предназначены. Также трюк Силата с мечом Каски тоже вряд ли удастся осуществить в реальности.

Чакры

Во время нападения на лагерь Ястребов Силат применяет необычное метательное оружие - это металлические кольца, заточенные по внешнему краю. Два таких кольца Силат носит под наплечниками. Необычные свойства оружия обнаружились в поединке с Гатсом: после метания кольца могут неожиданным образом изменить траекторию полёта и поразить цель с любого направления.
Кроме того, в 22-м и 27-м томе Силат продемонстрировал ещё одно необычное свойство колец - способность возвращаться после броска к своему владельцу.

Чакра (санскр. "круг, кольцо, диск") - индийское метательное оружие.
Чакра представляет собой плоское металлическое кольцо, отточенное по внешней кромке. Диаметр кольца составляет от 120 до 300 мм и более. Ширина металлической полосы от 10 до 40 мм, толщина - от 1 до 3,5 мм. Чакра могла метаться на расстояние до 50 метров и сильно ранить людей, не защищённых доспехами.
По индийской легенде, в создании первой чакры участвовали боги. Брахма раздул огонь, Шива дал новому оружию силу своего третьего глаза, а Вишну передал ему силу своего божественного гнева. Шива спрессовал ногой все это в пламенеющий диск и, метнув его в могущественного демона Джаламдхару, отсек ему голову.
Реальное же происхождение чакры до сих пор вызывает споры. Согласно одной из гипотез, её прототипом является плоский заточенный камень, который использовали охотники неолита.
Одним из первых европейцев, описавших это необычное оружие, является португальский путешественник Дуарте Барбоса (Duarte Barbosa). В своей книге он приводит следующее описание: "В королевстве Дели у них есть стальные колеса, которые они называют чакарани, в два пальца шириной, острые с внешней стороны как ножи и без лезвия на внутренней стороне; и размером они с небольшую тарелку. И они носят их с собой по семь или восемь, одев на левую руку; они берут одно, надевают на палец правой руки, заставляют кружиться вокруг пальца много раз и таким образом метают его в своих врагов".
Чакра активно использовалась индийскими войнами вплоть до XII века, пока индийские военачальники не стали перенимать новую тактику ведения боевых действий у турок и персов. Многие традиционные виды оружия не вписались в новые тактические решения. Метание чакры перестало быть армейской дисциплиной и перешло в разряд боевого искусства, практиковавшегося небольшим числом дворцовых стражей и телохранителей, а так же членами некоторых воинствующих религиозных сект.
Своё второе рождение чакра получает в XVI веке, когда становится одним из основных видов оружия сикхов, в качестве которого она просуществовала вплоть до второй половины XIX века.
Если говорить о том, что мы видим в манге, то действительно одним из способов метания чакры было метание с указательного пальца, на котором диск предварительно раскручивался. Другое дело, что о чакрах, возвращающихся к своему владельцу, я ничего не нашел (разве что в легендах). Более того, я ничего не нашёл об экземплярах, летающих по замысловатым траекториям. Конечно, не исключено, что такую чакру можно было изготовить, но вот эффективно пользоваться ей (т.е. попадать в цель) - сомневаюсь.
Если вспомнить эпизод в 22-м томе, когда Силат с помощью чакры срубил противнику пол-головы, то едва ли даже самые искусные индийские метатели смогли бы повторить такое в реальности.

Уруми

Когда чакры не смогли причинить Гатсу никакого вреда, Силат решает использовать своё самое смертоносное оружие. Это два гибких "пятихвостых" меча, которые он носил обёрнутыми вокруг пояса. Вращая их вокруг себя Силат создал смертоносный вихрь, способный разорвать любого (что он и сделал по неосторожности с одним из своих наёмников). Лишь молниеносные рефлексы и поразительное чутьё Гатса помогли ему выйти победителем из этой схватки.

Уруми - гибкий меч, представляющий собой тонкую длинную металлическую полосу с острыми краями. Количество полос могло быть от одной до пяти, а длина варьировалась от 1,5 до 3 метров. Обычно длина уруми равнялась длине вытянутых рук владельца. Толщина составляла от двух до пяти сантиметров.
Часто уруми носился обёрнутым вокруг пояса (как в манге) и обнажался одним движением.
Владение уруми - одна из дисциплин боевого искусства Каларипайятту, практикуемого на юге Индии. Эта система самообороны зародилась на территории нынешнего индийского штата Керала около 3000 лет назад и считается одним из древнейших боевых искусств. Каларипайятту объединяет техники обращения с различными видами оружия, приёмы боя без оружия, а также лечебный массаж.
Уруми - действительно смертоносное оружие, которое, однако, представляет опасность не только для врагов, но и для того, кто его применяет. Использование уруми требует от владельца предельной концентрации и точности движений.
Часто уруми используют вместе с небольшим щитом, который предназначен не только для отражения ударов противника, но и для защиты от собственного клинка, ведь в случае ошибки не исключен летальный исход.

Ввиду опасности оружия, владению уруми обучают только самых способных учеников.
Если говорить о том, что мы видим в манге, то Силат использует не один, а два "пятихвостых" уруми, которые к тому же очень длинные. Скорее всего, в реальности вряд ли удалось бы эффективно управляться с такими длинными образцами.

Обзор предоставил Flash Gordon.