О магии Ширке.

    Для начала:
    Магия Ширке (обзовём её так) - это достаточно интересный коктейль. Существенную часть в нём составляют мифы и предания европейского фольклора, элементы алхимии и оккультизма. Также можно заметить небольшую примесь Буддизма и Бог знает чего ещё.
    Прибавим к этому бэкграунд из учебника истории средних веков (Охота на ведьм), и соответствующую внешнюю атрибутику (взять хотя бы костюм Ширке) и получим причудливый сплав, который мы и наблюдаем в манге.
    Миура, взяв отовсюду по чуть-чуть, сумел из разрозненных отрывков создать не лоскутное одеяло, а цельное полотно, за что ему, собственно, и респект (это не только магии касается)!
    Даная заметка не претендует на полное описание, это скорее анализ некоторых интересных моментов. В любом случае, дополнения и конструктивная критика всегда приветствуются. Итак, поехали:

    Об элементалях.
    Чтобы помочь группе в трудных ситуациях, Ширке, как правило, обращается к силам природы. Всё происходит приблизительно так: Ширке погружается в транс, отправляет своё сознание в мир духов и призывает духа стихии. При это сознание юной ведьмы, судя по всему, сливается с духом в единое целое. В зависимости от местности, на призыв откликаются разные сущности. Так в деревне Енох Ширке призвала «Повелительницу Вод» (вода), в Клипоте «Бога гниющих корней» (земля), а во Вританнисе, который превратился в одно большое поле боя – Огненное Колесо (огонь). Сами духи стихий – это некие сущности, контролирующие мощь стихий за счёт власти над элементалями.
    Элементали в Берсеке – крошечные бестелесные существа, отражение каждой стихии в мире духов. У них нет собственного «я» или коллективного разума, так что они действуют лишь по команде, будь то команда духа стихии или команда мага (например, Ганишки). Известно, что каждой стихии в "Берсеке" соответствуют свои элементали:

    Огонь – Саламандры
    Вода – Ундины
    Воздух – Сильфы
    Земля – пока не известно.

    Очень похоже на алхимический квартет:

    Огонь – Саламандры
    Вода – Ундины
    Воздух – Сильфы
    Земля – Гномы

    Идея первоэлементов пришла в алхимию из работ античных философов, а духи стихий обрели имена в работах Парацельса. Частично позаимствовав из фольклора, частично придумав самостоятельно, Парацельс создал т.н. алхимический квартет. От элементалей из "Берсерка" оригинальные элементали Парацельса отличаются тем, что они совсем не крошечные, и имеют собственный разум и волю.

    Немного о символах:
    В учении о первоэлементах каждая стихия обозначалась соответствующим символом:

    Зная это, можно быстро обнаружить, что Миура использовал в манге эту символику. Так мы можем видеть знак земли на големах Флоры (а чуть ниже, видимо, знак воды)...

    ...знак огня на кинжале Исидро...

    ...и знак земли на топоре, который Ширке хотела вручить Гатсу.

    Кроме того, Иварелла наносила знаки четырёх стихий на стены церкви (том 25) и домика на побережье (том 27), когда Ширке создавала магическую защиту.

    Каббалистические мотивы.
    На самом деле, их не так уж и много. Есть ряд разрозненных понятий, употреблённых вне контекста и без какой-либо связи с первоисточником. Для примера вернёмся всё к той же сцене сотворения магического «щита» у церкви в деревне Енох. Погрузившись в транс, Ширке обращается к повелителям сторон света, а затем произносит загадочную фразу: «Атэ Малькут Ве Гебура Ве Гедула Ле Олам» (Ateh Malkuth Ve Geburah Ve Gedulah Le Olam). Если верть скаллнайту, то это отрывок кабалистического заклинания, который означает: «Твоё есть царство и власть и слава во веки веков». Казалось бы, тут что-то есть, но ниточка ведёт в никуда. Действия Ширке не имеют ничего общего с кабалистическими обрядами, как и остальная часть заклинания.
    В 25 томе наши герои попадают в место под названием «Клипот». Это слово тоже ассоциируется с Каббалой, однако как и в предыдущем случае, каких-либо связей с первоисточником в манге не прослеживается. Клипот в Берсеке населён демонами из японского фольклора (Chimimoryo), а Слэн зовёт его своим чревом, в то время как в кабалистическом учении это вовсе не место (насколько я понял), а скорее дисгармоничные энергии, да и вообще «клипот» - это множественное число от «клипа».
    Есть ещё один каббалистический мотив, причём достаточно весомый. Големы… В нашем случае - големы Флоры. Вы могли видеть их в 24-26 томах.
    Краткая справка:
    Голем — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний.
    Оживление:
    Во многих легендах описывается оживление голема с помощью волшебных или священных слов, начертанных на его теле. Например, на лбу писалось имя иудейского Бога либо же оно писалось на полоске бумаги, прилепляемой ко лбу, либо на глиняной табличке, которую клали голему под язык, или же писали на лбу голема слово Emet (ивр. «Истина»). Если стереть в Emet первую букву, то получится Met (ивр. «Смерть») и голем "выключится".
    Так же описывается способ оживления с помощью пергамента, на котором кровью владельца написано особое заклинание. Затем его клали голему в рот. Т.о. если вынуть пергамент, то можно выключить глиняного слугу.

© Википедия

    В мангу концепция перенесена довольно бережно, однако принцип активации несколько иной. В каждом големе была его миниатюрная копия, которая собственно и являлась «выключателем». Кроме того, вместо слов на них были алхимические символы земли и воды, а так же спираль на месте головы. И ещё, големы Флоры демонстрируют умение регенерации.
    Как видно, отличий не так уж и много.

    Повелители сторон света:
    Итак, предлагаю снова вспомнить деревню Енох и Ширке, создающую защитный купол над церковью. Ведьма обращается к повелителю каждой из сторон света, которому соответствует каждая стихия. Вот как выглядит это соответствие:

    Восток - Воздух
    Запад – Вода
    Юг – Огонь
    Север – Земля

    Бродя по одному сайту с описанием индоевропейского пантеона, я обнаружил интересный текст. Приведу его здесь в сокращенном варианте:

    Хранители мира.
    Одержав победу в войнах с асурами, Индра утвердился на троне небесного владыки. Помогавшие ему в этом боги разделили власть с богом грома. Брахма сделал их хранителями мира.
Индра получил власть над Востоком, который охраняет Айравата - вахана Индры, главный их четырех космических слонов, держащих землю. Вместе с Индрой, в его небесном городе Амаравати - семь небесных мудрецов Ангирасов, апсары и гандхарвы, святые отшельники и доблестные цари.
    Яма, одетый в ярко красные одежды, правит югом, страной предков. Вахана Ямы - огненный буйвол, оружие - булава и петля, которой он улавливает души людей. Его трон охраняют два чудовищных пса Шарбара (дети Сарама), пестрые и четырехглазые. Слуги Ямы - кинкары, с красными волосами, острыми ушами и широкими пастями, одетые в черное, уносят умерших. Грешники здесь мучаются в огненной реке. Но в золотом дворце живут души праведников.
    Варуне принадлежит Запад. Он одет в белое. Его вахана - морское чудовище Макара, оружие - петля, которой он улавливает души погибших асуров (уходящие в подводное царство). Варуна живет в белом дворце на дне океана. Там цветут восхитительные сады с деревьями, покрытыми драгоценными камнями и птицами. Трон окружают макары - существа в виде корня лотоса, с головой слона или крокодила.
    Севером правит Кубера - владыка гор, хозяин сокровищ, повелитель свирепых великанов якшей. Он одноглазый, с тремя ногами, одет в золотые одежды. Кубера перемещается на чудесной колеснице, влекомой гухьяками - полуконями, полуптицами. Его город окружен озерами, полными лотосов и стай лебедей. По берегам озер бродят слоны, антилопы, медведи. Дворец Куберы подобен белому облаку, окаймленному золотом.

© Алексей Фанталов

    Итак, у каждого из стражей есть своя сторона света, а так же признаки, которые позволяют отнести их к той или иной стихии (в целях нашего анализа): Индра живёт в небесном городе, Яма одет в ярко-красные одежды, Варуна живёт во дворце на дне океана, а Кубера – владыка гор. Проведём условное сопоставление:

    Восток – Воздух - Индра
    Запад – Вода - Варуна
    Юг – Огонь - Яма
    Север – Земля - Кубера

    В итоге точное совпадение с тем, что мы видим в манге.
    Стражи сторон света есть не только в Индуизме, но и в Буддизме. В зависимости от страны (Индия, Китай, Корея, Япония, Тибет) их имена меняются, но концепция остаётся схожей.

(c) Flash Gordon
Источники информации:
Skullknight.net
Википедия
http://pantheon.narod.ru
http://tablici.narod.ru
http://annablaze.narod.ru/

Обсудить статью на форуме (новая тема).