Интервью Кентаро Миуры: О Star Wars.

Перевод с английского – Ру.

Редактура - Dyx.

Команда Majin Scanlation.


«Берсерк». Толчок, который Миура Кентаро получил от «Звёздных войн».
Люди, которые увидели «Звёздные войны» (отличающиеся от научной фантастики предыдущей эпохи) в юном возрасте, были под таким впечатлением, что могли думать только о них.

Миура Кентаро родился в 1966 году в префектуре Чиба.
Закончил японский университет изобразительных искусств (Nihon University College of Art).
Во время учебы в университете занимался коммерцией. В 1989 году начал публиковать мангу «Берсерк». Поразительно точная и динамичная графика и глубокие знания являются отличительной чертой этой великой истории, также как и других произведений автора произведений, таких как «Король Волков», «Легенда о Короле Волков», «Japan» (произведения в соавторстве с Buronson Знаменит работами "Hokuto no Ken" и "Heat") и «Гигантомахия».

Основатели «видео-развлечения» - «Звёздные войны».
«Звёздные войны» буквально сразили всех людей моего поколения. Я впервые увидел «Звёздные войны», когда мне было пять или шесть лет. «Эпизод 4: Новая надежда» - это был фильм, близкий к искусству, отличающийся от таких фильмов, как «Миссия Дайна» или научно-фантастический фильм «Космический бой водородными бомбами», считавшихся образцом фантастики тех лет. Ещё была «Космическая война», в которой появился «Большой Макан», но это было влиянием «Ультрамена».
Но всё изменилось в «Звёздных Войнах», где внезапно появились огромные треугольные корабли! Я думаю, что в этот момент появилось выражение «очарование изображения». После этого в фильмах использовалась преимущественно такая форма.

«Молодое поколение, обманутое «мошенниками».
Люди, которые провели 80-е как трогательное время в стремлении рисовать мангу и аниме, быть «изображающим вещи человеком», были поражены «Звёздными войнами», которые отличались от научной фантастики предыдущей эпохи, могли думать только о них. И я тоже попал под их влияние. Но разве современные дети не смотрят их один за другим, по очереди? Мне немного жаль. Я хотел бы сказать, что в такой очередности я был шокирован эпохой.
Когда я смог увидеть все эпизоды подряд, я был счастлив, но была и грусть. Все мы думали, что и в Японии появится что-то подобное «Звёздным войнам», но всё это было лишь бесконечным обманом (смех).

Появилось «Послание из космоса» "Message from Space" 1978 года с Виком Морроу Актёр и режиссёр фильма "Человек по имени Кувалда", была научная фантастика, подобная «Звёздным войнам» у Исиномори Сётаро. Главным отличием было, пожалуй, управление движением камеры, это было необходимо для съёмок «Звёздных войн», но в Японии это как всегда стало натянутым спецэффектом. Начинаешь думать «а-а, это эскадра, но как затянуто». Высадка на вражеской территории выглядит как сцена из бульварного романа. А декорации в комнате командующего похожи на станцию Манма. И люди, изображающие инопланетян, с золотой и серебряной краской на лицах... если говорить об этом фильме, то это невозможно оставить без внимания (смех).

«Проклятие «Звездных войн»».
Потом вышел фильм «Прощай, Юпитер». Этот фильм позволил ждать чего-то хорошего. Я увидел рекламу и подумал, что вышло что-то потрясающее, а когда пошел со стучащим сердцем в кино… совершенная миниатюра (смех). Например, здания, прикреплённые сзади труб, отрываются, становятся космическими кораблями и улетают, но они просто улетают. Если бы это было в «Звёздных войнах», то из них что-нибудь бы выдвинулось, вырвалась огненная струя, и корабли бы улетели.
Когда я был в младшей и средней школе, я думал, что японская научная фантастика слишком наивна в подобных деталях. Да, классика японской научной фантастики, например, «Годзилла», была хороша. И я даже слышал о том, какой Эйдзи Цубурая Со-автор "Годзилла" и создатель "Ultraman" потрясающий, но это было уже после того, как посмотрел «Звёздные войны». Поэтому, что бы ни говорили, к детям прочно пристанет такое проклятие как «но всё равно «Звёздные войны» самые крутые!» (смех).

Ставшие эпохой аниме 80-х
Я посмотрел в средней школе «Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар» и в старшей школе «Звёздные войны. Эпизод 6: Возвращение Джедая». Но в то же время был заголовок «Месть джедаев». «Отомстят ли они?» - думал я (смех). Но наступила эпоха 80-х. После того, как вышли «Воины Гандам» Mobile Suit Gundam, им стали подражать, и началось время аниме. «Художественный фильм уже не получится, и вкус, и размер бюджета отличается от Голливуда, поэтому нельзя снять научную фантастику» - в таком ключе создатели фильмов со спецэффектами пали духом.
Как раз во время моей учёбы в старшей школе процветали голливудские фильмы, которые были в мировом топ-листе. Распространялись правдоподобные слухи, что «Воины Гандам» будут экранизированы Голливудом, и нас обманула мечта «хоть Япония и не может сама создать фильм, но Америка сможет, хоть так посмотрим». (смех)

«Опоздавшие японские фильмы»
Люди, которые несмотря ни на что любили японские научно-фантастические фильмы, космические оперы, космическое фэнтэзи, росли в разочаровании. Разве в последнее время не перестали снимать такие фильмы? «В Японии это уже невозможно». Даже с компьютерной графикой в результате ничего хорошего не было. Недавно был фильм «Ультраман» Речь об "Ultraman Saga", выпущенной в 2012 году.. Это была экранизация моего сна, когда я был ребёнком. Если бы этот фильм появился 10 или 20 лет назад... Однако, смотря трейлер к фильму «Звездные войны: Пробуждение Силы» я подумал: «Уже старая компьютерная графика, эпоха повернулась вспять, какой-то набор штампов». (смех) Не опоздала ли Япония? (смех) Всегда с нетерпением жду новый эпизод «Звёздных войн», именно они каждый раз усиливают комплекс японцев. Так или иначе, повторяются чувства радости и горечи. (смех)

Вкус, человеческие отношения, идеи.
Когда я был школьником, ученики снимали комедийные пародии на «Звёздные войны». Было и аниме. Хидэаки Анно Создатель и режиссёр серий "Гиперпространственная крепость Макросс", ""Евангелион" рисовал пародии в «Daigon film», мне кажется, там также были пародийные спецэффекты, но сейчас так никто уже не делает. Затем, во времена «Пузыря» Японский финансовый пузырь - экономический кризис Японии с 1982 по 1991 годы, мир японского кино стал больше, и хоть бюджет был приличным, фильм моей мечты так и не появился, мы поняли, что на развлечения особо денег выделять не будут, и люди, создающие рассказы и сказочные миры, были в унынии.
Но разве не старались изо всех сил над фильмом «Звёздные войны. Эпизод 4: Новая Надежда» , хотя денег было мало? И после этого, фильмы 80-х, такие как «Терминатор» или «Робокоп», были очень популярны, хоть для первых картин денег всегда мало, и непонятно, поймут ли идею. И люди удивлялись, когда видели эти фильмы: «Есть те, кто может сделать плод воображения реальностью, быть может, и Япония сможет сделать что-то настоящее, хоть и с маленьким бюджетом?».

Яркая идея, заложенная в «Берсерке».
И всё-таки, я думаю, что световой меч - самое лучшее оружие в истории. Сложно выдумать что-то лучше его. Оружие «Beam Saber» потрясающее, и разве «Меч света» не кажется чем-то священным? Так как есть функция отражения светового луча, человек с мечом и противник со стрелковым оружием оказываются целиком вовлечёнными в действие, начинают больше разговаривать. Образ мыслей джедаев тоже потрясающий, и Сила… в любом случае потрясающие! (смех). Наверно, идея световых мечей возникла случайно и развилась по цепной реакции, но это оказалось идеей, которая вобрала в себя всё.
Чаще всего привлекают внимание похожие на ловушку стоящие в ряд элитные солдаты с грозным оружием или прекрасное изображение, но меня, как мангаку, больше впечатляет то, как из одной идеи вырастает целая осмысленная история.
Даже если в «Берсерке» не доводить до световых мечей, я решил, что должна быть прекрасная идея, которая даст начало всему остальному, старался придумать изо всех сил, и в итоге додумался до того огромного меча. У меня немного получилось, но, как оказалось, придумать такую идею очень сложно.

Одна идея станет залогом победы для всего
Если говорить об «одной идее», то в 80-х главным журналом был Shonen Jump, в которой было много всего этого. Например, в «Святом Сейе» момент, когда выдумали особую одежду «Курос» стал победой. Из этой идеи по цепной реакции выходит история к греческому мифу о прекрасном юноше. И я объединил в своей работе «Кулак северной звезды», «Безумного Макса» и фильмы Брюса Ли, но идея, которая подтолкнула к этому, была хороша сама по себе. В аниме, например в «Гиперпространственной крепости Макросс» идея «Валькирий» была настоящей находкой. Потому что, если тщательно продумать сцену для такой техники, то всё получится.
В 80-х годах было много произведений, которые менялись благодаря идее и становились выигрышными. Время, когда «Jump» стал очень популярным, было богато этим. Если выпустить журнал, в котором мангаки и ответственные люди будут тщательно шлифовать идеи и обязательно выпускать что-то новое, может выйти что-нибудь интересное. Может быть, родится что-то подобное «Звёздным войнам».

Джордж Лукас научил меня основам создания историй.
Основы создания истории - это просмотр многочисленных фильмов, воображение и собирание образов, подобно Джорджу Лукасу.

Необходима надежда, подобная той, которую дали «Звёздные войны».
В последнее время, в мире манги и ранобэ часто случается так, что продажа произведения становится главным, и в этом начинают видеть вершину успеха и радости. И если появляется один пример успеха, то его начинают повторять. Это превращается в плохое подражание, без какого-либо стремления создать нечто, что сравнится с ним.
Когда смотришь нынешнее аниме или мангу, то видишь сплошные одинаковые идеи для сюжета. Это становится системой, в которой просто размещают персонажей для игры и получают за это деньги, но не возникает ничего нового. Я стараюсь смотреть хотя бы первые серии ночных аниме, но везде только супергерои, по совместительству ходящие в школу (смех). Удивительно, что, несмотря на комментарии в интернете из серии «что, опять?» или «ничего интересного», подобные аниме продолжают выпускать с завидным упорством (смех). Поэтому, если возникнут амбиции, подобные тем, что были в эпоху «Звёздных войн», то люди должны активизироваться.

Влияние старых, прекрасных шедевров.
Конечно, есть гении, но я сомневаюсь в том, что гений может сделать всё в одиночку. Джордж Лукас наверное гений, но мне кажется, что его потрясающие произведения получились потому, что он сам любит прекрасные фильмы. Я слышал, что он смотрит такие фильмы, как «Дилижанс» или «Бен Гур», а также интересуется фильмами о Второй Мировой Войне. Мне кажется, что на него сильно повлияли старые хорошие фильмы, и это немного похоже на отаку.
Например, дети, которые посмотрели «Евангелион», будут считать, что «Ева» - самое лучшее, но те, кто посмотрели «Ультрамена» раньше, будут считать, что это его более современная и улучшенная версия. Но идея того, что люди завладевают супер-существом, пришедшим помочь, и сражаются, используя его - потрясающая.
Но это не оригинальная идея. Её делают современной, пытаются что-то сообразить и придают чему-то новому форму. Основа создания истории - просмотр многочисленных фильмов , воображение и собирание образов, подобно Джорджу Лукасу. И мне кажется, что если бы все так делали, то должно было бы получаться что-нибудь интересное.

Символ одиноких героев - Люк Скайуокер.
Мой любимый персонаж - Люк. Он ещё и своего рода символ «одинокого героя». Живущие в деревне одинокие герои, которые отправляются на поиски приключений - отдельное направление в легендах. Но даже когда он перестаёт быть одиноким, он не становится популярным, и молодое поколение выразило своё разочарование во фразе «если так продолжится, то Люк до конца жизни останется девственником». Разве Люк не похож на меня (смех)? Однако, когда я подумал, что он будет вместе с Леей, то она оказалась его младшей сестрой, а так как он стал джедаем, то ему было запрещено и любить, и жениться, нужно было вести аскетичную жизнь, и тогда у меня возникло чувство, что мы можем быть похожими на Люка. Когда в «Звёздных войнах» так много думают о своих персонажах, их невозможно не полюбить.
Уловки у Боба Фетт тоже классные. Должно быть, интересно попытаться стать всеми этими персонажами, если добыть костюмы. Похожие друг на друга штурмовики тоже показались крутыми, но напомнили немного типичных служащих компании (смех). Из серии «Помирать, так вместе».

Тысячелетний сокол лучше всех!
В «Звёздных войнах» часто упоминается «Тысячелетний сокол». Когда я увидел сообщения в интернете, то ужасно обрадовался. Я его обожаю. Гулять внутри космического корабля, и здесь комнаты, и там… хочу попасть вовнутрь, хочу там жить - так я думал, когда был ребёнком. Как раз то, что надо. Подходящее пространство для личной комнаты. Если станет больше, то рук будет не хватать. Главное, что могу здесь находиться - очень важное чувство. Х-Wing тоже был потрясающим.
«Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза», «Звёздные войны. Эпизод 2: Атака клонов», «Звёздные войны. Эпизод 3: Месть ситхов» немного расстроили, но «X-wing» или «Тысячелетний сокол», на которых летает главный герой, стали чем-то вроде «личного транспорта героя». Хотелось бы мне, чтобы в «Звёздных войнах: Пробуждение силы» у героев были свои корабли.

Потрясающий контекст, в котором показаны три поколения семей.
Так здорово, что Хариссон Форд и Питер Мейхью сыграют в новом фильме пилотов «Тысячелетнего сокола» , Хана Соло и Чубакку. Также с нетерпением жду Марка Хэмилла. Хочется увидеть, каким стал «Наш Люк», как он живёт после того, как стал джедаем. Слышал, как Марк Хэмилл озвучивал Джокера в мультсериале «Бэтмэн» своим потрясающим голосом, и хочется, чтобы получился прекрасный джедай.
Есть дети, которые впервые будут смотреть «Звёздные войны», и тогда получается, что смотреть будут три поколения семей. Если подумать, то получается потрясающий контекст. Потому что продолжается единая история, а не копируются старые герои. Это просто потрясающе.

Совет мангакам-новичкам: «Звёздные войны Эпизод 4: Новая надежда».
И все-таки, больше всего я люблю фильм «Звёздные войны Эпизод 4: Новая надежда». Это моё мнение как мангаки, по форме произведения это самый совершенный фильм. Для мангак-новичков - это самая рекомендуемая форма, потому что её можно сколько угодно изменять. В каком угодно обществе встретит сочувствие одинокий герой, вырывающийся из своего мира на поиски приключений. В мире нет человека, который не посочувствовал бы. Я часто сопоставляю себя с Люком, который смог победить страх выйти наружу, а через два дня прибыть на Татуин, и думаю «а может, мы похожи».
Но я не помешан на «Звёздных войнах». Просто я посмотрел их в особо чувствительный период и полюбил научную фантастику, а в итоге не смог избавиться от этого и стал чем-то вроде отаку. (смех)