Биография Кентаро Миуры.

Перевод с английского – daos.

Кентаро Миура родился в японском городе Чиба 11 июля 1966г.

В 1976, когда он еще учился в начальной школе и ему было только десять лет, Миура уже работал над мангой. Его первая работа называлась "Miuranger" и была сделана для его одноклассников и была опубликована в ряде школьных изданий. Со временем "Miuranger" был завершен на 40 томах. Год спустя, Миура начал работать над мангой "Ken e No Michi " или "Путь Меча". Это его первая работа, в которой он использовал индийские чернила.

К 1979 и в средней школе Миура начал использовать в работе растры и профессиональные методы рисования.

В 1982 он поступил на художественные курсы в средней школе, где вместе со своими одноклассниками публиковали свои работы в школьных изданиях, тогда же, в журнале для фанов был выпущен его первый додзинси.

Весьма деятельная пора наступила для Миуры в 1985, когда он был принят в Niho Daigaku University. В том же году были начаты еще две работы "Futanabi" и "Noa" - который, возможно, был работой, показанной для поступления в Университет. "Futanabi" и "Noa" также были представлены в Shonen magazine, и журнал наградил Миуру призом как лучшего нового автора за "Futanabi", в конце года был издан и "Noa". Однако публикации в этом журнале продлились недолго. Миура разошелся во мнениях с одним из редакторов и больше там не издавался. Это стало началом несколько трудных времен для Миуры.

1988 годом датировано первое появление "Berserk". 48-и страничная манга, известная ныне как "Берсерк: прототип", это был первоначальный и представительский вариант, т.е. это не тот Берсерк, который мы знаем и любим. Однако, это позволило Миуре получить приз от Comi Manga School и начать работать.

Закончив курс и, получая докторантуру, в 1989 Миура выпустил в свет другую работу "Ohroh" или "Волчий король", созданную по сценарию Yoshiyuki "Buronson" Okamura, автора "Hokuto no Ken" и хорошо известного "Fist of the North Star" (Кулак Северной звезды). "Ohroh" был издан в ежемесячном Japanese Animal House magazine, в 5 и 7 выпусках за тот год. В 10 выпуске того же года впервые увидел свет "Берсерк". Год закончился выпуском отдельного тома "Ohroh".

Со 2-ого до 6-го выпуска Animal House в 1990 вышло продолжение "Ohroh". Оно называлось "Ohrohden" или "Легенда о Волчьем Короле", и также было основано на сценарии Окамуры. "Ohrohden" выходит отдельным томом в тот же самый год, но что еще более важно – выходит первый том Берсерка, который однако не принес особого успеха. И только год спустя, с выпуском арки "The Golden Age" Берсерк наконец обрел популярность и успех.

Другой работой, объединившей усилия Миуры и Окамуры в 1992, была "Japan", выходившая в Animal House с 1 по 8 выпуск, отдельные тома которой вышли позднее. Год закончился очередным томом Берсерка, а кроме того Берсерк начал издаваться в другом журнале - Young Animal, где он и продолжает печататься до сих пор. В том же году Миура решает посвятить себя исключительно Берсерку.

В 1997 вышли в свет различные артбуки и приложения по Берсерку, также под наблюдением Миуры были созданы 25 серий аниме Берсерк. Аниме было показано в Японии на Nihon TV, в ночное время.

В 2002 за мангу Берсерк Миура получил второе место на фестивале Osamu Tezuka Cultural Prize (первое место ушло некоему Takehiko Inoue за мангу "Бродяга"), что принесло ему 1 миллион йен.

И манга, и аниме имели успех не только в Японии, но и далеко за ее пределами, так что манга была переведена на другие языки.

Берсерк породил также доходный бренд, под которым выпускается куча всякой дребедени для фанов – видеоигры, фигурки, брелки, игровые карты и т.д.

 

Материал для перевода взят с Skullknight.Net