Берсерк
статья из журнала "Страна Игр" №233

Автор - Игорь Сонин.

 

zontique@gameland.ru
Название аниме: Берсерк (Berserk)
Режиссер, год производства: Наохито Такахаси, 1997
Издатель: MC Entertainment
Студия: Oriental Light and Magic
Количество серий: 25
Наш рейтинг: 5/5

Аниме и фэнтези пересекаются нечасто. И не просто не часто, а очень даже редко. Энтузиасты вспомнят разве что Record of Lodoss War ("Хроники войн Лодосса"), на весь мир прославившую длинноухих и тонконогих японских эльфиек за десять с лишним лет до эпохи Lineage 2. Остальное фэнтези в аниме - экранизации видеоигр, слишком посредственные для того, чтобы перечислять их поименно. Ничего не попишешь: фэнтези - придумка английского профессора - как и многие другие заимствования из прочих культур, была воспринята в Японии на свой лад. Тем удивительнее, что среди многообразия комедийной манги про девчонок в легких доспехах и детских эпиков о путешествиях героических мальчиков в поисках своих отцов, есть ровно один оплот совершенно нехарактерной, жесткой и суровой темной фэнтези - и не какой-то там однодневки-выскочки, а с почти двадцатилетней историей. Само название, "Берсерк", дает понять: здесь вы романтики не дождетесь.

Аниме-сериал "Берсерк" начинается... с конца. Дьявольский монстр разрушает деревню, а "черный мечник" по имени Гатс, жестокий главный герой сериала, бросает вызов чудовищу. Оценивая весь сериал по этой первой серии, легко сделать огромную ошибку. Авторы аниме воспользовались известным приемом: если экранизируешь большую и известную мангу, в самом начале хорошо бы поставить текущие главы, которые ближе современному читателю (этим же приемом воспользовались, например, авторы Naruto: Shippuden). На самом деле, первый эпизод "Берсерка" завершает сериал. Остальные 24 серии расскажут вам о нелегкой судьбе чудовища и мечника, и уже во второй главе вы увидите молодые годы Гатса, узнаете, как и почему он стал наемником. Аниме-сериал уменьшает дозу мистики (да и фэнтези) до минимума и показывает средневековую жизнь такой, какой она была, - сначала с точки зрения безымянного наемника, потом - командира отряда, придворного фаворита, наемного убийцы, государственного изменника. В мире "Берсерка" нет ни добра, ни зла: главные герои стараются выжить в опасном мире интриг и крови, то во имя короля проявляя подлинную доблесть, то истребляя неугодных дворян вместе с их семьями. Центральная тема сериала - отношения между Гатсом и его командиром Гриффитом, предводителем "Отряда соколов": слепо веря лидеру, искренне восхищаясь им, Гатс совершает то подвиги, то чудовищные ошибки, которые приводят сериал к бесчеловечной развязке. Мы предупреждаем: герои сериала - обычные люди. Когда на одном поле собирается много обычных людей с заточенным холодным оружием, они калечат друг друга отвратительными способами. Никто не вечен, и многие из центральных героев либо погибнут, либо сойдут с ума если не на середине, то к концу аниме точно. Удивительна та холодность, с которой автор Кентаро Миура вытаскивает на свет подлинные человеческие чувства, обнажая в каждом персонаже переплетения чести и бесчестия, благородства и подлости. Во многих фэнтези делается упор на "волшебные миры", "богатую историю", "выдуманные расы". "Берсерк" ценен одним: он - про людей. Если бы Достоевский писал чернушное фэнтези, из-под его пера вышла бы история Гатса. Сколько бы лет ни прошло, как бы ни постарела техническая реализация, "Берсерк" сохранит актуальность, ведь он - о том, как вели и будут вести себя настоящие люди.

Превратив темное фэнтези в трагедию, создатели аниме многое выиграли, но потеряли дух уникального мира "Берсерка" - а ведь манга о злоключениях Гатса издается в Японии уже пятнадцать лет и на сегодняшний момент насчитывает тридцать один том. В аниме уместилась лишь первая половина комикса, да и то не вся - например, одиннадцатый том (как раз мистический) был исключен полностью. Даже несмотря на то, что аниме-сериал считается одним из самых кровавых в истории индустрии, он - лишь бледная тень по-настоящему живодерской манги. Убрав из кадра мистику и потусторонних существ, рожденных больной фантазией художника Кентаро Миуры, телевизионщики, в сущности, правильно сделали. Аниме рассказывает о жизни простых людей, которые верили Гриффиту - историю "Отряда соколов": от дней, когда они были кучкой бандитов с большой дороги, до времени придворной славы. Покончив с жизнеописанием "соколов", сюжет закладывает крутой поворот в сторону мистики - Гатс путешествует уже с другими компаньонами, в других местах и ради другой цели. Впрочем, из аниме вы об этом не узнаете, а манга продолжает два раза в месяц появляться на страницах журнала манги Young Animal и по сей день.

Если вам доведется увидеть последнюю игру на основе "Берсерка" - Berserk: Millennium Falcon Hen Seima Senki no Shou, то вы, наверное, удивитесь, не найдя в ней ничего общего с событиями аниме. Это нормально; игра основана на событиях, произошедших в мире "Берсерка" через несколько лет после завершения аниме. Их объединяет единственная в своем роде оркестровая музыка композитора Сусуму Хирасавы (его работы также часто можно услышать в фильмах режиссера Сатоси Кона, например, "Актриса тысячелетия" или "Агент паранойи"). В нашей стране первые тома российского издания аниме "Берсерк" уже продаются в магазинах; на каждом DVD нашего релиза будет по пять серий, а весь сериал, таким образом, займет пять дисков. Насилие, оставаясь обязательным атрибутом тёмной фэнтези, никогда не выходит в аниме на первый план, не превращается в кровь ради крови. Как в "Повелителе мух" или "Королевской битве", оно лишь создает чудовищный фон, на котором вынуждены жить и выживать его герои. Вне сомнений, "Берсерк" - лучшая работа в жанре фэнтези, когда-либо созданная японскими аниматорами, и одно из самых взрослых, серьезных аниме на планете.

Статья взята с сайта журнала"Страна Игр".