новости

манга

аниме

игры

артбуки

саундтрек

постеры

создатели

статьи и интервью

миры

персонажи

бестиарий

глоссарий

фанарт

фанфикшн

клипы

скины

музыка

статьи

разное

другая манга

ссылки

ФАК

форум

гостевая

e-mail

© Keishiko  

 

Карта Москвы
Карта Санкт-Петербурга
Карта Московской области
Карты городов

Berserk Millennium Falcon Arc:
Chapter of the Record of the Holy Demon War

 

Игровая платформа: PlayStation 2.
Язык: Японский.
Разработчик: Yuke's Media Creations, Sammy Corporation.
Дата выхода в Японии и Корее: 7 октября 2004г.

Сюжет.

Действие игры длится с первой главы 23 тома по третью главу 27 тома. Правда, в начале игры идёт отступление к 22 тому (с первой по пятую главы), где Гатс встречается с Гриффитом и Зоддом на холме Мечей. Не все события манги покажут нам в игре, только небольшую часть. Также в игре есть абсолютно новый персонаж, которого в манге нет, некий апостол Чарли (Charles), его придумал, скорее всего, не автор манги, а разработчики игры, уж слишком этот персонаж выглядит искусственным и притянутым за уши к основному сюжету манги. Зачем он там нужен? Ответ будет ближе к концу игры. Просто разработчикам очень хотелось вновь устроить дуэль между Гатсом и Гриффитом, а новый апостол как раз умеет создавать иллюзии. В них Вы будете биться не только с Гриффитом, но также с Коркасом, Джудо, Пиппином, и даже с Каской. Апостол этот выглядит как маленький мальчик, и насколько я понял, он страдает раздвоением личности: то он говорит за себя, то за свою сестру-близняшку. Его апостольский образ - это гигантская синяя бабочка (такого же цвета и его бехелит), на крыльях которой расположены живые глаза красного цвета.

Общие впечатления после прохождения игры:

В игре очень бережно перенесена атмосфера манги "Berserk", все главные персонажи выглядят аутентично персонажам из манги, прорисована каждая деталь их облика, одежды и т.д. Игра Berserk по геймплею похожа на игры серии The Lord of the Rings: The Two Towers/The Return of the King от Electronic Arts только с расчленёнкой(Гатс очень стильно выглядит, когда его плащ, доспехи и меч залиты кровью убитых врагов), а битвы с боссами по зрелищности почти не уступают Resident Evil 4 или God of War.

Интерфейс игры.

Обычные меню на английском, а описания к ним, сюжет игры, диалоги и т.д. - на японском. Самое интересное - это меню Prize Box, оно включает в себя:

The World of Berserk:
- Archives - общие описания вселенной Berserk.
- Characters - описания и 3D модели почти всех главных персонажей, за исключением модели Knight of Skeleton (Рыцаря-Черепа), вместо его 3D модели разработчики поместили туда статичную картинку.
- Monsters - описания и 3D модели всех обычных врагов в игре.
Movie Gallery - после полного прохождения здесь Вам будут доступны абсолютно все ролики из игры. Это Вам не Final Fantasy VII: Dirge of Cerberus, где нужно пройти игру несколько раз, на различных уровнях сложности, найти все спрятанные разработчиками бонусы, пройти очень сложные (почти непроходимые) дополнительные миссии, чтобы наконец увидеть все ролики из игры.
Boss Battle - шикарные битвы с боссами, главная изюминка в игре.
100 - animal murder - чтобы как-то привлечь игроков к этой опции, здесь разработчики предусмотрели "вкусные" бонусы, вроде дополнительного оружия(среди которого была замечена электрогитара и "тесак" Зодда) для Гатса, которое можно будет использовать при повторном прохождении. Чтобы задействовать дополнительное оружие, выйдите из Prize Box, выберете опцию Continue, потом загрузите сэйв (на картинке изображен красный бехелит), после чего появится меню Weapon Select. Также новое оружие можно будет использовать в Boss Battle и других опциях. Два последних меню будут доступны только после полного прохождения игры.

В игре доступны четыре уровня сложности:

EASY.
NORMAL
HARD.
EXPERT.

Ещё могут открыться дополнительные уровни сложности(VERY EASY) и опции в Prize Box(MINI GAME, NOLIMITE MODE и.т.д.).

Боссы c которыми в игре Вам предстоит сразиться:

Снежный человек (Snow Man).
Зодд в облике человека и апостола.
Каска, Коркас, Джудо и Пиппин.
Зомби (Undead).
Голем.
Огр и кэльпи.
Гриффит.
Чарли (Charles) в облике человека и "бабочки".
Слэн.
Грюнбельд в облике человека и красного дракона.

Скриншоты из игры.

   
     

Саундтрек и озвучка.

Шикарные музыкальные opening и ending написаны Susumu Hirasawa, автором саунтрека к аниме "Berserk". Авторы остальных композиций: Shinya Chikamori, Hiroshi Watanabe, Yasushi Hasegawa и Tomoyo Nishimot.

Скачать саундтрек можно здесь.
.

Озвучка хоть и на японском, но очень качественная(озвучены абсолютно все диалоги в игре), словно смотришь новые серии аниме. Да и ролики очень хорошие, это намёк Вам господа клипмейкеры. Bishop - Yoshimitsu Shimoyama (!).
Carcus - Tomohiro Nishimura.
Casca - Yuko Miyamura.
Charles - Megumi Toyoguchi.
Farnese - Yuuko Gotou.
Flora - Sumi Shimamoto.
Griffith - Toshiyuki Morikawa.
Gurunberd - Tessyo Genda.
Guts - Nobutoshi Canna.
Isidro - Hiroyuki Yoshino.
Ivalera - Yukari Tamura.
Judo - Akira Ishida.
Knight of Skeleton - Tsutomu Isobe.
Morgan - Masaru Mogi.
Pippin - Masuo Amada.
Puck - Yurico Fuchizaki.
Schierke - Yukana.
Serpico - Takahiro Mizushima.
Slan - Atsuko Tanaka.
Ubik - Chafurin.
Void - Unsho Ishizuka.
Zodd - Kenji Utsumi.

О недостатках игры.

Первое - это цензура, почти как в аниме, но чуть жёстче (никакой обнажёнки и т.д.).
Второе - очень хорошо проработаны битвы с боссами, но слабо "основная" часть игры.
Третье - игра слишком короткая, я её прошёл за три дня.
Четвёртое - Очень высокий уровень сложности в начале игры, наверняка многие бросили прохождение игры после битвы с Зоддом. Битва с Зоддом делится на две стадии: когда Зодд в облике человека и когда он обретает облик апостола. Уверен, в апостольской ипостаси многие не могли с ним справиться. Тактика борьбы с Зоддом довольно проста: просто бегаете кругами по арене и ждёте, когда наполнится шкала огнемёта и гранаты (арбалет и кинжал здесь бесполезны). Когда битва начнёт подходить к концу и Вы уже почти одержали победу, Зодд в отчаянье начнёт включать так называемую "ярость", его скорость и сила увеличатся и с ним уже будет сложнее справиться, тут нужно просто стрейфиться ("круг"), и всё. Надеюсь, что первая победа в игре подстегнёт многих пройти её до конца, она того стоит.

Ещё выходила первая часть игры, но эксклюзивно для консоли Dreamcast, "Berserk Millennium Falcon Arc: Chapter of the Oblivion Flowe"r (в Америке и Европе выходила как "Sword of the Berserk: Guts' Rage"), действие там происходило с 22 по 23 том. Скачать эмуляторы для Dreamcast можно здесь, игра лежит на сайте snesorama.us: японская версия, английская, fixed intro.

Основы управления.

В игре задействованы абсолютно все кнопки на джойстике и по началу можно немного запутаться.

Обычные удары:

Обычный удар - "квадрат". Чтобы сделать комбо, просто всё время жмите на "квадрат", периодически меняя направление главного героя левой аналоговой рукояткой.
Удар с разворота - "треугольник". Специальный удар, нужно зажать"треугольник" и отпустить в нужном Вам направлении.
Бег/Стрейф - жмёте "круг" в нужную Вам сторону. Удар с разбега - жмёте "круг" и "квадрат" или "треугольник".
Чтобы сделать блок, достаточно нажать "крест", а чтобы сделать ответный удар на атаку противника, нужно во время его атаки быстро нажать "крест". Как только Вас собьют с ног, быстро жмите "крест", чтобы эффектно и быстро подняться.

Специальные умения:

Зажав R 1 - Гатс сконцентрируется на противнике и будет бить только в этом направлении.
Зажав L 1 - вызывает меню, где можно будет выбрать следующее оружие:

Треугольник - огнемёт, очень полезное оружие в игре, им Вы будете очень часто пользоваться. Очень ещё помогает при "захвате", если шкала огнемёта полная, то на экране должна на несколько секунд появиться иконка с изображением клавиш L 1 и треугольник, быстро нажимайте, и Гатс освободится от захвата противника.
Квадрат - арбалет, тоже неплохое оружие, но не так эффективно, как огнемёт. Если зажмёте L 1 и R 1 и нажмёте квадрат, то можно будет стрелять из арбалета на ходу.
Крест - граната, полезная вещь, но по мощи уступает огнемёту.
Круг - кинжал, весьма бесполезное оружие, в игре присутствует скорее так, для галочки.

Зажав L 2 Вы вызываете меню, где в верхнем правом углу экрана появляются иконки персонажей: Ширке (я так и не разобрался, на что влияет её магия) - "треугольник", Серпико (замедляет время) - "квадрат", Пак (лечит) - "крест" и Исидро("живой" огнемёт) - "круг".

Зажав R 2 активизируется что-то вроде "берсеркерства" Гатса, весь экран становится красный, скорость героя в несколько раз увеличивается, очень помогает, когда Вас со всех сторон окружают враги. На это довольно полезное умение быстро расходуется синяя шкала в верхнем левом углу экрана, чтобы её заполнить - просто как можно чаще бейте врагов, и со временем она вновь будет полной. Правда, этот способ только в начале игры эффективный, потом она будет заполняться всё медленнее и медленнее. Второй, самый быстрый и красивый способ её заполнить, это использование так называемого "добивания". Эффектное добивание врагов приносит больше очков опыта (experience); как нетрудно догадаться, за счёт этих очков идёт прокачка навыков главного героя. Чтобы сделать добивание, надо дождаться, когда в верхнем левом углу экрана появится значок клейма (как у Гатса на шее), просто жмёте кнопку "круг" в сторону врага, как только Гатс окажется рядом с ним - жмёте быстро "треугольник". Также, когда Вы бьёте врагов без остановки, счётчик в правом нижнем углу экрана ведёт статистику комбо-ударов, чем больше Вы их сделаете, тем больше получите experience.

Прокачку можно сделать либо после окончания главы, либо во время игры, найдя точки сохранения. Подойдя к ним, Вы входите в Camp Menu:
- SAVE
- Raise The Level - здесь две опции: первая - прокачка навыков главного героя (всё на японском, так что я прокачивал там всё до 2 уровня и самые "дорогие" навыки до третьего), вторая опция - прокачка Ваших компаньонов (всех прокачивал до 2 уровня, кроме Schierke).

Ссылки:

Официальный сайт игры.
Неплохой японский фан сайт по игре.
Описание игры в Википедии.

Обзор предоставил Elven.   
скриншоты взяты с официального сайта и GameSpy.