Я не сошла с ума


Название: Я не сошла с ума
Автор: Запасной Аэродромчик
Бета: Kinn
Размер: драббл, 859 слов
Персонажи: Фарнеза, Азан, Серпико, Тереза
Категория: джен, гет
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Фарнеза допрашивает виконтессу Терезу.
Примечание: входит в диптих "По следам Черного Мечника"
Для голосования: #. fandom Berserk 2013 - работа "Я не сошла с ума"



Девочка не плачет. Ее круглое личико бледно, ее глаза сухи. Она ест и пьет, если ей предлагают. Она не просит, если ей забывают предложить.
Девочка рассказывает страшные вещи, в которые невозможно поверить.
Ее отец, граф, говорит она, был чудовищем.
Фарнеза слушает. Писец записывает. Речь девочки ровна и течет как вода – холодная мертвая вода. Девочка сидит прямо, сложив руки на коленях. Еще одно несчастное создание. Еще одна жертва Черного Мечника.
Граф, ее отец, был великим человеком. Он беспощадно преследовал еретиков в своих владениях. Они убили некогда его жену. Это то, что знают все.
Нет, говорит девочка. Маму убил сам папа. Папа принес ее в жертву демонам.
Кто сказал ей об этом? Демоны.
Когда Черный Мечник пришел убивать папу, и почти убил, папа воззвал к демонам – и те явились. Предложили папе жизнь, если тот принесет в жертву и дочь. Папа отказался. Демоны утащили его в ад.
Сколько было демонов? Пятеро. Описывает подробно: гигант с освежеванным лицом и вскрытым черепом, красавица с черными крыльями, летающий коротышка и раздутый толстяк. И пятый – черный крылатый рыцарь. Почему рыцарь? Потому что в шлеме.
Гриффит – так его назвал Черный Мечник.
Говорила ли она с демонами? Нет. Она была слишком напугана.
Говорил ли с ними Черный Мечник? Говорил. Что именно? Он ругал Крылатого Рыцаря. Называл его предателем и несколько раз пытался убить. Нет, не смог. Он не мог даже дойти до Рыцаря – его отбрасывало назад.
Гриффит. Да, он называл его именно так. Гриффит.
В этом нет никакого смысла. Гриффитом звали наёмника, прославленного командира отряда Ястребов, покорителя замка Долдрей. Он получил бесчисленные почести от мидландского короля, был произведен в генералы, удостоился титула графа – а потом предал своего государя. Он готовил государственный переворот с помощью своей банды Ястребов, которую правитель Мидланда в чрезмерном великодушии своем превратил в королевскую гвардию, Белых Фениксов. Заговор вовремя раскрыли, Гриффита бросили в тюрьму. По слухам, он подвергался там неслыханным пыткам. Банда бежала за границы Мидланда, скрывалась в лесах и горах – но через год отборные головорезы совершили набег на тюрьму и освободили своего вождя. То, что от него осталось.
Господня кара настигла их почти у самой границы. Погибли все. Фарнеза и Рыцари Железных Цепей своими глазами видели кровавое озеро.
Но вот перед ними сидит дочь убитого графа – и говорит, что эльф – эльф! – называл Черного Мечника Гатсом. Гатс, Убийца Ста Человек, носитель огромного меча, левая рука Гриффита. Черный Мечник носит огромный меч, а левой руки у него нет. Есть железный протез. И Черный Мечник назвал Гриффитом одного из демонов. Возможно ли это? Мог ли мятежный военачальник уцелеть, совершив жертвоприношение? Как в свое время совершил его граф? Нет, нет, говорит себе Фарнеза, это нелепо. Тогда Гатс, его верный головорез, уж наверняка был бы с ним рядом.
Если не был принесен в жертву, как жена графа, нашептывает дьявол. Согласись, это логично: Гриффит продал демонам душу и свой отряд. Его капитан уцелел, лишился глаза и руки – и теперь ищет мести.
Это выдумка! – кричит сама себе Фарнеза. Бедная девочка увидела, как Черный Мечник убивает отца – и сошла с ума. Ей привиделось превращение отца в чудовищного слизня, привиделись эльфы, демоны и битва Черного Мечника с Крылатым Рыцарем. Возможно, Черный Мечник действительно бывший наемник Гатс – вот крупица истины, которую стоит отделить от прохладных потоков бреда, льющихся из детских уст.
Иначе жить будет слишком страшно. Иначе герой, беспощадный борец с ересью превратится в дьяволопоклонника, а неуловимый головорез – в героя. Иначе окажется, что миром правит зло – и достаточно только совершить предельно мерзостное предательство, чтобы обрести могущество и славу, вознестись на высший престол… Окажется, что Бога нет – или… Или… Эта мысль настолько кощунственна, что Фарнеза запрещает себе додумывать ее до конца.
Девочку уводят монахини, на чьем попечении она сейчас находится. «Я не сошла с ума», – говорит она, оборачиваясь от двери. И дальше, в коридоре, повторяет: «Я не сошла с ума. Я не сошла с ума…»
– Сначала барон-людоед, – бормочет Азан. – Теперь граф.
– Что вы хотите сказать? – резко оборачивается к нему Фарнеза.
Азан некоторое время грызет ус, потом выдает туманное заключение:
– Странные дела творятся. Не подумайте худого, но полгорода говорит, что в последние годы граф уже не еретиков ловил – убивал людей почем зря. А уж что мы в подвалах нашли…
– Все эти люди были еретиками и поклонялись Дьяволу, – раздельно произносит Фарнеза. – Возможно, барон в замке Кока обезумел и принялся есть людей. Но граф был истинным рыцарем веры. За это Черный Мечник и убил его. А виконтесса Тереза просто сошла с ума.
– А если нет? – осторожно спрашивает Серпико.
– Тогда она участвовала в дьявольском ритуале и общалась с демонами! – Фарнеза бьет кулаком по столу. – Ты понимаешь, что это значит? Девочку ждет костер!
На секунду она представляет себе виконтессу бьющейся в огне, выкрикивающей из языков пламени – «Я не сошла с ума! Я не сошла с ума!» Тугие черные кудри трещат и осыпаются, рубашонка сгорает, под ней лопается кожа на детской, едва–едва припухшей груди… На мгновение Фарнезу охватывает знакомое чувство: теплая радостная дрожь пробегает от живота к горлу вдоль позвоночника, руки и ноги наливаются тяжестью, в глазах темнеет. Опираясь о стол, она переводит дыхание.
– Девочка безумна и должна пожить в монастыре, пока ее болезнь не пройдет. Всю жизнь, если понадобится. Корона назначит опекуна над графством и над ней. А нам здесь больше нечего делать. Черный Мечник ушел, мы должны узнать – куда. Он порождение зла, остановить его – наш святой долг.

Конец.