новости

манга

аниме

игры

артбуки

саундтрек

постеры

создатели

статьи и интервью

миры

персонажи

бестиарий

глоссарий

фанарт

фанфикшн

клипы

скины

музыка

статьи

разное

другая манга

ссылки

ФАК

форум

гостевая

e-mail

© Keishiko  

 

Карта Москвы
Карта Санкт-Петербурга
Карта Московской области
Карты городов

Голем - в еврейских фольклорных преданиях глиняная человеческая фигура, оживляемая с помощью каббалистики. Голем послушно исполняет приказы своего создателя, но может выйти из-под контроля и погубить его. У голема имеется нечто вроде души, но отсутствует свобода выбора и принятия решений.

Человекообразные создания из земли, охраняющие дом Флоры. Разрушенные големы быстро восстанавливаются, уничтожить их можно, только разбив маленькую фигурку, находящуюся внутри каждого голема.
Появление в манге - т.24, гл.3.

Гаруда (досл. Проглот) - птицебог из индийской мифлогии. Сын Адити-безграничности и брат Локапал (богов основного пантеона), "Лучший из пернатых" способен летать быстрее ветра и изменяться в размерах. Он - повелитель всех птиц и вахана (ездовое животное) бога Вишну, а так же бог-змееборец, победитель Нага (демона-змея). Культ гаруды во многом соответсвует культу Агни (бога огня), также он часто олицетворяет собой солнечный свет.

Похожая на птеродактиля тварь, на которой летает маг Даиба.
Появление в манге - т.31, гл.8.

Нет данных.

Дака - человекоподобные срздания, ограниченно разумны. Дака рождаются от человеческих женщин, которых - беременных - кушаны кидают в яму с апостолами. Появившиеся на свет демонические младенцы убивают при рождении мать и становятся воинами, подчиняющимися кушанам. Скорее всего, технология примерно та же, что и с Дитя-демоном.
Появление в манге - т.27, гл.6.

Демоны - злые духи, падшие ангелы. Вредоносные сущности, вызывающие у людей болезни духа. Для жизни предпочитают воздушную стихию, но сгодится любая.

Неприкаянные души, которых притягивает к себе клеймо жертвы. В малых количествах не представляют большой опасности, но собравшись вместе могут убивать людей. Появление в манге - т.1, гл.1

Инкубы - злые духи мужского пола, совращающие (или насилующие) женщин во время сна.

Ночные демоны, присасывающиеся к человеку во время сна и насылающие кошмары.
Появление в манге - т.1, гл.2

Кэльпи (Kelpie) - в шотландской мифологии водяной дух. Он обитает в глубоких водоемах и, почуяв присутствие людей, принимает обличье прекрасного купающегося коня. Когда человек пытается захватить красавца, кэльпи позволяет ему взгромоздиться к себе на спину, а потом стремительно уплывает на глубину и топит беднягу (по другим источникам - может разорвать на куски или съесть). Следы кэльпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Кэльпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.
С помощью волшебной уздечки кэльпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.
Также кэльпи может принять образ прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников, или прекрасного принца - чтобы завлекать девушек. Узнать такого оборотня можно по мокрым волосам с ракушками или водорослями.

Кэльпи выглядит как лошадь с пупырчатой жабьей кожей, перепончатыми лапами и "лягушачьим" пузырём на горле. Она управляет водными элементалями, превращая воду в своё оружие: может "выстрелить" струей воды со значительной силой, а может обволочь человека водой, заставив его захлебнуться. Также у кэльпи длинный подвижный язык наподобие лягушачьего, которым она может схватить свою жертву.
Появление в манге - т.25, гл.11.

Кундалини (сенскр. "свёрнутый в кольцо") - энергия, "спящая" в теле в области крестца. Символически изображается в виде змеи, свившейся в спираль из 3-х колец.

Магическое создание, имеющее вид змеи. Управляет водными элементалями, с их помощью формирует себе тело огромных размеров.
Появление в манге - т.31, гл.6.

Макара (санскр.) - в индуистской мифологии водное чудовище, похожее на огромную рыбу или дельфина с крокодильей головой (впрочем, тут есть варианты: крокодил, акула, дельфин; с головой крокодила, слона с поднятым кверху хоботом, рыбы или водного чудовища с открытой пастью; тело рептилии или чешуйчатой рыбы, с хвостом в виде рыбьего плавника, с двумя или четырьмя лапами, позволяющими передвигаться по суше). Вахана морского бога Варуны .
В индийском гороскопе изображение Макары с головой и передними ногами антилопы, туловищем и хвостом рыбы соответствует Козерогу.

Макара в "Берсерке" - чудовищная тварь, обитающая под водой (но, скорее всего, дышащая воздухом), этакая смесь осьминога с мамонтом. У неё куча щупалец, острые зубы и хобот. Крайне опасна.
Появление в манге - т.28, гл.4.

Огры (франц. "ogre" - людоед)- уродливые великаны-людоеды, ростом до 20-40 метров. Они обладают невероятной силой, но крайне тупы. Обычное оружие огра - большая дубина, однако и без неё этот монстр представляет нешуточную опасность. Из костей своих жертв они изготовляют трофеи и талисманы, которыми они украшают как своё жильё, так и самих себя.

Практически такие же, как в рельности, но кроме вышеперечисленного здесь огр ещё и ухитряется приживлять на место отрубленные части тела (руку, например).
Появление в манге - т.25, гл.10

Нет данных.

Пикаф - согласно легенде, был мальчиком с красными глазами и острыми ушками. Другие дети издевались над ним из-за необычной внешности. Чем дальше, тем больше Пикаф убеждался в том, что его дом и родители, обычные люди, - не родные ему. И однажды ночью он убежал искать своих настоящи родителей, с которыми бы жил счастливо.
Он нашёл эльфов, точно таких же, как он сам - с красными глазами и острыми ушами. И эльфы рассказали, что когда-то к ним пришла человеческая пара с просьбой спасти умирающего ребенка. Эльфы вылечили ребёнка, но, очевидно, лечение дало побочный эффект - у малыша покраснели глаза и заострились ушки.
В страшном смятении Пикаф бросился обратно, но когда прибежал в родной городок, то увидел, что ни домов, ни людей больше нет, а на месте городка стоит густой лес. Так и остался Пикаф один.
Упоминание о нём в манге - т.15, гл.3

Пишачи (санскр. - "пожиратели плоти") - в древнеиндийской мифологии ведьмы с птичьими и звериными головами, злобные и вредоносные демоны, насылающие болезни, нападающие на людей и питающиеся их мясом и кровью. В современных верованиях пишачи являются вообще злыми духами, сливающимися с другими демонами.

Монстры, сотворённые Канишкой и его подручными магами. Судя по всему, есть два вида пишач: сотворённые "с нуля" монстры (напр., похожие на птеродактилей твари)и приравненные к ним фамильяры - управляемые магами существа из материального мира (напр., аллигаторы).
Появление в манге - т.28, гл.3.

Ракшас (санскр. - "стража") - в индуистской мифологии племя злых демонов, преследующих людей. В Ведах ракшасы изображаются как ночные бесы, оборотни, являющиеся в облике различных зловещих животных или птиц. В "Атхарваведе" они принимают человеческий облик, обычно чудовищный и устрашающий - трехголовые, четырехглазые, с рогами на руках и т.п. Позднее ракшасы становятся великанами-людоедами, живущими в лесах и нарушающими обряды святых отшельников.

Существо в высшей степени непонятное. С одной стороны, оно служит Гриффиту Возрождённому, с другой - намерено получить его голову. Силат упоминает, что ракшаса изгнали, но кто и откуда - неизвестно. Как он убивает - тоже непонятно, хотя в том, что он смертельно опасен, сомнений нет.
Появление в манге - т.22, гл.8.

Нет данных.

Тварь тьмы - на самом деле это не мифическое создание, а олицетворение тёмной, "берсерочьей" сущности Гатса. Она появляется, когда Гатс сильно расстроен или звереет в бою, и поглощает его сознание, высвобождая все тёмные мысли и желания.
Появление в манге - т.23, гл.1.

Тролли - в германо-скандинавской мифологии это существа огромного роста, наделенные необычайной силой и непроходимой тупостью. Живут тролли обычно в пещерах, где хранят свои сокровища. Они ненавидят людей, похищают их скот и женщин, а также не брезгуют человеческим мясом. На солнечном свету тролли умирают, превратившись в камень. Солнечный свет обращает троллей в камень, поэтому днем они скрываются в пещерах, а ночью вылезают наружу.
По другим легендам тролли были маленькими, чуть больше гномов, с противными морщинистыми телами, и жили они в норах в лесу или пещерах в горах.
В переводе со шведского "тролль" значит "волшебник", "маг".

Вполне соответствуют реальным, если взять второй вариант описания их внешности. Ко всему перечисленному можно добавить что нападать на людские поселения тролли предпочитают большими стаями, а в качестве оружия используют как разнообразные дубины и палки, так и собственные зубы и когти.
Появление в манге - т.23, гл.11.

Эльфы - духи из низшей мифологии германских народов. Представление об эльфах восходят к германоскандинавским альвам. Светлые эльфы в средневековой демонологии - духи воздуха, атмосферы, красивые маленькие человечки (ростом с дюйм) в шапочках из цветков. Могут обитать в деревьях, которые в таком случае нельзя рубить. Любят водить хороводы при лунном свете; их музыка зачаровывает слушателей, заставляет танцевать даже неживую природу. При этом эльфы неpедко бывают пpичиной внезапной болезни или сyмасшествия.

Внешне вполне подходят под это описание (хотя в музицировании замечены не были). Шапочек, правда, не замечалось, зато есть крылышки - эльфы умеют летать. Кроме этого, возможно, эльфы ощущают сильные эмоции находящихся рядом людей. Пыльца эльфов обладает целебными свойствами.
Земля эльфов - Эльфхейм, остров, о котором людям почти ничего неизвестно. Но некоторые эльфы живут и среди людей.
Появление в манге - т.1, гл.1.

Нет данных.

Эльфы Туманной Долины - не настоящие эльфы. Это похищенные человеческие дети, переродившиеся в маленьких крылатых агрессивных существ, нападающих на поселения людей и уничтожающих там всё живое. Страдания и смерть для них всего лишь игра. Их королева Розина - апостол.
Появление в манге - т.14, гл.5.